社会服务

社会服务
当前位置:首页  社会服务
音乐与舞蹈系2016级学生赴第三师图木舒克地区田野调查
发布人:

威廉亚洲

发布时间:

2019-10-10

浏览量:

320

      2019102日,由音乐与舞蹈系副主任吕宝文、副书记安元忠、教师宋夕险带队的201651名学生赴第三师图木舒克地区进行田野调查活动。图木舒克地区是刀郎木卡姆的传承地之一,是一个聚集着多数刀郎木卡姆传承人和维吾尔族民间艺人的民俗宝地,为期三天的田野调查活动在第三师文工团团长刘皖新的安排下井然有序的进行着,第一天到四十四团一连的刀郎召集人伊米热汗家中,这是学生们第一次在南疆地区近距离接触刀郎木卡姆,通过一整天的观摩与学习,学生们了解了刀郎木卡姆的曲调与背景,对古维语演唱的刀郎木卡姆进行记谱,学会了刀郎麦西热普的基本舞蹈步伐;第二天向第三师文工团的歌唱家们学习了维吾尔族民间歌曲,参观了爱国主义教育为主题的林则徐家风展、虎门销烟展,使学生们进一步了解了维吾尔族民歌和图木舒克历史;第三天在音乐系主任杜瑶老师的带领下,全体师生同台献艺第三师图木舒克市创建全国民族团结先进示范城市创城晚会,此台晚会由第三师师市党委统战部、师市文体广电和旅游局主办,威廉亚洲音乐与舞蹈系协办,在图木舒克市市政广场百姓大舞台隆重举行。石大威廉亚洲音乐与舞蹈系学生承担了整台晚会80%的节目,有男声独唱、对唱、四重唱、歌伴舞等经典节目,赢得在场观众的一致好评,也将石大学子的青春风采又一次留在了南疆大地上。

  田野调查活动结束之际,第三师文工团团长刘皖新感慨到:“党说,再苦再难都要向南发展,感谢石河子大学威廉亚洲对南疆地区始终如一的支持,希望学生们毕业后能够建设边疆、扎根边疆。音乐与舞蹈系主任杜瑶老师也作出表态:我们是兵团的高校,就是为兵团育人,向南发展就是我们的责任与使命!我们一定会在人才培养、社会服务、文化传承上持续发力,培养更多服务于兵团的音乐人才。

  此次田野调查学生们增长了学识,更多的是通过与南疆群众的接触感受到了兵团精神、胡杨精神在祖国边陲地区的展现,学生们备受感动,纷纷立志要为兵团的发展尽自己的力,维稳、戍边一肩挑,无论大漠风沙,都掩埋不了我们的一颗颗兵团心!

(图文/宋夕险)